Potager De Printemps Et Compagnie…

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C’est un remake de « Guerre Et Paix Au Potager » qui se joue ici à Jacou mais avec un ennemi unique et clairement identifié. Le problème ne sera pas la solution cette fois-ci selon le précepte du permaculteur. Il faut un duel à mort et nous ne nous en sortirons pas tous les deux vivants. Je veux bien évidemment causer de ce maudit félin qui saccage mes buttes de culture et bouffe mes feuilles de fraisier. Je le hais ! Et c’est pas comme si on avait quatre chiens à la maison. Il se permet en plus de les narguer ce vil greffier du haut de son mur de parpaing avec son regard hautain. Il faut relativiser en se disant qu’il n’y aura pas de rongeurs pour manger les carottes seulement… Des carottes il n’y en aura plus s’il me fout tout en l’air à chaque fois. Je n’avais pas encore mesuré le pouvoir destructeur du chat. Mais voici ce que j’ai pu sauver cette année et ça marche plutôt pas mal 😉


En bonus quelques photos d’une petite sortie enthomologique au Domaine Des Roussières. Pose de pièges à 20h00, nous avons attendu minuit pour voir enfin arriver de gros papillons. Une sortie très instructive avec des passionnés passionnants.


Et encore un bonus avec cette fois-ci « La Fête Des Plantes » à « Saint-Jean-De-Cuculle ». Une sortie extrêmement instructive malgré le nombre important de participants. Des guides charmants qui nous ont concocté à l’arrivée une salade exquise avec nos cueillettes. Connaissez vous La Rue comme plante ? C’est un condiment surprenant et très commun et connaissez vous aussi le… En plus cette fête des pépiniéristes est un évènement géant. Top !


Re-Re-Re bonus… Je ne pouvais pas ne pas montrer cette photo qui me rend fier. À Septimanie ça distribue mes médailles. Vraiment j’enrage de ne pas avoir pu y aller.

 

4 thoughts on “Potager De Printemps Et Compagnie…


  1. Il est très beau ton jardin c’est clair que l’on est pas dans la même région, nous ça végète la salade c’est pas pour tout de suite sauf pour les limaces et les escargots en tous genres, quand aux fraises j’en parle même pas, et mes semis pff!! Je vois que tu es très occupé avec tes stages et découverte en tout genre c’est bien tu vas devenir incollable. Merci pour tes photos et Poussin qui surveille le chat ou son maître 😜
    Biz


    • Il y avait un évènement organisé « De Fermes En fermes » dans l’Hérault Samedi et Dimanche mais je travaillais. J’ai quand même pu passer un petit moment chez une pépiniériste qui nous a donné ses techniques de plants et de bouturage. Elle utilise la même terre pour tous ses pots et en plus elle rajoute de l’écorce de pin pour pailler ce qui rajoute de l’acidité mais ne pose pas de soucis à priori. Elle s’était cassé la tête à nous faire tout un parcours botanique et des jeux de reconnaissance de plantes aromatiques… J’ai perdu mais c’était dur avec des espèces assez exotiques dirons nous.
      La sortie découverte des plantes sauvages était extrêmement dense, j’ai appris beaucoup et les guides botanistes étaient formidables. J’ai découvert de nouvelles plantes comestibles étonnantes comme la très originale Rue, le salsifis sauvage, les vipérines, la sucrée filante ou encore l’oseille sauvage qui reste ma préférée. On a goûté des trucs spéciaux aussi comme l’urosperm, le truc le plus amère qui soit.

  2. Régine

    Mille mercis Alexandre de t’occuper si bien du potager. Il est magnifique et on va déjà pouvoir se servir dedans.
    Les fraises 🍓 sont succulentes…
    Tes photos toujours aussi belles ..
    Et sache que tu nous as beaucoup manqué au club, et puis tout le monde voulait gagner une médaille ! Et vas-y que je te prends en photos avec ! Donc tu étais quand même avec nous. 😊


    • Un autre avantage des buttes c’est que les feuilles ramassent moins de terre, c’est open bar sert-toi ! Les salades vert clair sont à couper donc prendre les grandes feuilles sur les bords et laisser le reste pousser. Les pommelées vont bientôt arriver et pour la roquette tu arraches les grandes feuilles qui sont bien juteuses. Les radis n’attendent plus que toi aussi ainsi que le persil et les laiterons. Bonne cueillette et merci 😉

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